// */?>
   
Япония-2012 или Новая страница в истории Косики Новости
Япония-2012 или Новая страница в истории КосикиДорогие друзья и единомышленники!

Этот очерк появился накануне отлета из Японии, 5 сентября 2012 года. Заканчивалось недельное пребывание небольшой российской делегации, прилетевшей в Токио на 26-й чемпионат Японии по Косики каратэ по приглашению одной из крупнейших федераций, входящих во Всеяпонскую Федерацию Косики каратэ «Нихон Косики каратэ рэнмэй», президентом которой является Кэндзи Уэхара сэнсэй.



Планируя эту поездку, наша делегация видела в ней, прежде всего политическую миссию, так как события последних лет и та ситуация, которая сложилась в современном Косики каратэ, оставляла много открытых вопросов.



Главный вопрос, безусловно, касался личности и деятельности Масаюки Хисатаки, который на протяжении десятков лет позиционировал себя в качестве основателя Косики каратэ, создателя Всемирной Федерации и руководителя единственной в Японии организации Косики каратэ.



В последние годы было получено предостаточно убедительных фактов, свидетельствующие о том, что данная информация, мягко говоря, преувеличена и не соответствует действительности. Поэтому было чрезвычайно важно получить дополнительную объективную информацию, как говорится, из первоисточников, с родины Масаюки Хисатаки.



В результате очень тесных и доверительных бесед с японскими специалистами, которые более 30 лет развивают Косики каратэ, получен исчерпывающий ответ на один из главных вопросов в мировом движении Косики: в Японии давно, успешно, а, главное, независимо, существуют несколько организаций, развивающих Косики!



Мастера, представляющие различные школы каратэ, и собравшиеся на этом турнире, даже не подозревают о том, что в Японии существует организация, руководимая Масаюки Хисатакой. А некоторые из них вообще не слышали ничего о нём. Лишь несколько человек упомянули о том, что более двадцати лет назад порвали все отношения с этим человеком и с тех пор не располагают информацией ни о нём, ни о его организации.



На протяжении всех этих лет эти организации практически не имели контактов со своими зарубежными коллегами и даже не подозревали, что существует Всемирная Федерация Косики каратэ, которую возглавляет их соотечественник.



Как говорится - комментарии излишни: мыльный пузырь лопнул!



Поэтому наши уважаемые японские коллеги, после того, как получили информацию о создании Всемирного Союза Косики каратэ, нашли контакт с руководством Союза и предприняли попытки к установлению прямых отношений. Во время совместных бесед было продемонстрировано стремление наладить самые тесные отношения с Всемирным Союзом Косики каратэ.



Таким образом, можно говорить о новом импульсе развития Косики каратэ в мире, полученным в результате создания новой международной организации - Всемирного Союза Косики Каратэ (World Koshiki Karate Union) в 2010-м году, и установления новых двусторонних отношений с японской стороной в лице Всеяпонской федерации Косики каратэ (Кэндзи Уэхара сэнсэй).


Поездке нашей делегации предшествовала долгая и кропотливая совместная работа представителей Всемирного Союза Косики каратэ и Федерации Косики каратэ России. От первых контактов с японской стороной, состоявшихся по инициативе Всеяпонской федерации Косики каратэ в 2011-м году, последующих встреч и переговоров между руководством Всемирного Союза и Всеяпонской Федерации до, собственно, состоявшейся поездки совместной делегации под руководством Ханси Крысина М.В. был проделан длинный путь.


Результаты поездки и участие российских спортсменов в столь представительном национальном соревновании превзошли даже самые смелые ожидания!


В этот раз чемпионат Японии собрал более 360 участников, хотя по утверждению японцев обычное количество спортсменов достигает 400-500 человек! Количество спортсменов в одной категории доходило до 55 человек!


В торжественной церемонии открытия принимал участие Ханси Крысин М.В. Находясь на почетном центральном месте в президиуме, президент Всемирного Союза передал поздравления японской стороне с открытием 26-го национального чемпионата, пожелал удачи спортсменам и пригласил японцев на чемпионат Европы - 2012 в Латвию и на чемпионат мира 2013-го года.


После поднятия японского и российского флагов и звучания гимнов турнир был официально открыт! Обстановка начала турнира была праздничная и торжественная: переполненные трибуны, многочисленные спортсмены и волнительные минуты перед одновременным началом поединков на 8-ми татами! Все это конечно не могло никого оставить равнодушным.


Открывали турнир поединки среди малышей 5-ти и 6-ти летнего возраста и первоклашки! Таким образом, в отличие от нашего министерства спорта, департамента образования и прочих бюрократических учреждений, постоянно вставляющих нам палки в колеса, в Японии не существует преград для преподавания своим юным гражданам реального каратэ, сызмальства воспитывающего дух и характер мальчишек и девчонок!


Все участники заранее сформированы в категории и закреплены за соответствующим татами. А детальная информация о составе участников, номерах татами, очередности выступления и многое другое приведена в красочном буклете, отпечатанном накануне турнира. Одна из главных страниц в буклете отведена Всемирному Союзу Косики каратэ и федерации косики каратэ России, что является признаком внимательного и уважительного отношения к нашим общим усилиям по развитию Косики в России и мире.


Организатором турнира и ответственным за пребывание российской делегации являлся Хироки Имаи сэнсэй. Чемпионат традиционно состоялся в прибрежной Хирацуке, городке, находящемся в 70 км от Токио на берегу океана (от Хирацуки до Токио – полчаса езды на скоростной электричке по оранжевой линии Токайдо). От нашего отеля «Grand Hotel Kanachu» до океанского пляжа оказалось всего-навсего 20 минут пешком.


Основные детали, которые, несомненно, будут интересны не только простым читателям, но и коллегам, чья жизнь неразрывно связана с развитием и популяризацией Косики (сразу напишу о правилах проведения и особенностях организации турнира):



· турнир проводится ежегодно в начале сентября. Поэтому, планируя поездку, нужно прилетать к началу турнира (лучше за 1-2 дня до соревнований), чтобы избежать возможных последствий акклиматизации, а потом уже спокойно и без предсоревновательных волнений совершать увлекательнейшие поездки по Японии, знакомясь с современными достижениями японцев в самых разных областях и историческими достопримечательностями

· турнир проводится в 1 (один!!!) день вне зависимости от количества участников

· для проведения турнира используется 7-8 площадок, работающих одновременно

· отсутствуют татами. Поединки проводятся на гладком баскетбольном паркете

· отсутствуют весовые категории

· в зависимости от количества заявленных в категории спортсменов сами категории могут быть "схлопнуты". Например, Маша Карташева была заявлена в категории 16-17 лет, а билась с 31-летней японкой, которая в итоге стала победительницей

· жеребьевка происходит непосредственно перед началом боев в каждой конкретной категории весьма оригинальным способом, в том числе таким, при котором участники вытаскивают игральные карты для определения пары...


Теперь о самих правилах. Есть существенные отличия:



· время поединка у детей и подростков - 1,5 минуты

· время поединка у взрослых - 2 минуты

· в момент окончания поединка судья-информатор бросает на татами красный мешочек, который подбирает рефери и бросает обратно судье-информатору

· маваси-гэдан (лоу-кики) запрещены

· нагэ-вадза (броски) запрещены

· маваси-цуки (боковые удары руками) запрещены

· захваты запрещены



За все это объявляется Хансоку (предупреждение).



· за все удары, четко и точно нанесенные в область защитного оборудования, дается 1 вадза-ари (1 очко), включая удары ногами в корпус

· 2 вадза-ари дается только за удар ногой в голову

· оцениваются комбинации ударов, за серию, приносящую 5 вадза-ари, дается Иппон (чистая победа)


Разрешена следующая, привычная для нас техника:



· прямые удары руками в голову и корпус

· прямые и боковые удары ногами в голову и корпус

· комбинации ударов


В общем, подводя краткий итог, правила сильно урезаны по сравнению с нашими и больше похожи на Мосики (мягкий вариант Косики каратэ для японских школьников и студентов) чем на Косики. Видимо, это связано с повышенной заботой о безопасности спортсменов, что собственно характерно для японцев в принципе.


Нам удалось побывать в додзе Хироки Имаи сэнсэя и посмотреть предсоревновательную тренировку. Вся тренировка была посвящена серийной отработке ударов по лапам (легким макиварам) и легким спаррингам.


Тренировка серийного нападения сводилась к различным вариациям на тему "цуки-маваси" - три, четыре, пять или шесть ударов в одной атаке. По сути, шлифовалось 2 удара - цуки и маваси.


В ходе турнира наши спортсмены выиграли 6 поединков и столько же проиграли. Александр Лезихин из Переславля-Залесского стал серебряным призером чемпионата Японии. Виктор Макаров был признан лучшим бойцом турнира, проиграв на финальной стадии лишь 5-кратному чемпиону Японии, обладателю 4-го Дана.


К сожалению, пришлось столкнуться и с существенными судейскими огрехами, стоившими нам золотой медали в категории Саши Лезихина и бронзовой медали в категории Маши Карташевой. Сами японцы признали очевидные судейские ошибки, но итоги поединков оставили без изменений. Ну, ничего - такие результаты тоже полезны! Недостатки подготовки к столь представительному турниру, как национальный чемпионат Японии, сразу становятся очевидными и выливаются в проигрыши. Будем лучше тренироваться и выигрывать так, чтобы у судей не было других вариантов, кроме как фиксировать наши убедительные победы.


Стоит отметить прекрасный современный и вместительный спортивный комплекс, в котором проводился турнир.



2-х этажная система спорткомплекса великолепно решает проблему отделения спортсменов и судей от зрителей, наблюдающими за соревнованиями из комфортабельного амфитеатра.


Что понравилось:



· высокая степень организации и проведения турнира. Все быстро и четко. Вы только представьте - турнир с количеством спортсменов около 400 был начат ровно в 10.00 утра и завершен ровно в 16.00! Церемония награждения закончилась в 17.00! И это с учетом перерыва на обед.



· высокая дисциплина спортсменов. Никто не носится сломя голову по залу, не орет, не устраивает стихийные тренировки и так далее. Участники сражающейся категории, даже самые маленькие 5-ти летки, спокойно по-самурайски и в полном обмундировании наблюдали за поединками, ожидая своей очереди.



· абсолютное отсутствие задержек по времени, связанных с одеванием экипировки. Все спортсмены работающей на площадке категории заранее надевали экипировку и постоянно находились рядом с татами в специально отведенной зоне. Никого не нужно было разыскивать, призывать к порядку и так далее. Шлемы одевались одновременно с окончанием предыдущего поединка, что позволяло практически сразу начинать новый поединок.



· использование защитных белых накладок единого стандарта на руки и на ноги во всех категориях.



· наличие медицинской аптечки на каждом татами и участие в оказании медицинской помощи судей-информаторов.


В торжественной процедуре награждения победителей и призеров 26-го чемпионата Японии принял участие Ханси Михаил Владимирович Крысин, президент Всемирного Союза Косики Каратэ. Победители и призеры турнира были награждены кубками и дипломами.


Несмотря на некоторые недоразумения, стоит отметить доброжелательное и уважительное отношение к нашей делегации со стороны японцев. Мы провели множество встреч и переговоров, выяснили, что в Японии существует несколько независимых организаций, развивающих Косики, причем WKKF Хисатаки является самой маленькой. Причем привело к этому недружелюбная и враждебная позиция самого Хисатаки к своим собственным землякам, подвижникам Косики. Японцы сообщили нам о еще более печальных обстоятельствах, но не будем о грустном.


Достигнуты договоренности об участии российской команды в следующем, 27-м чемпионате Японии, который состоится в сентябре 2013-го года. Будут приглашены другие команды стран-членов Всемирного Союза Косики Каратэ. Принята к обсуждению идея матчевой встречи между командами Японии и России.


Кроме этого, согласовано разностороннее сотрудничество Всеяпонской Федерации с Всемирным Союзом Косики каратэ.


Таким образом, началась новая история взаимоотношений между Японией, Россией и остальным миром в рамках развития Косики каратэ!


Для подготовки и участия в следующем 27-м чемпионате Японии по Косики каратэ приглашаются все региональные организации - члены федерации Косики каратэ России. Основные задачи, которые необходимо начинать решать уже сейчас - это отбор спортсменов для поездки, принимая во внимание отсутствие весовых категорий, и финансирование поездки из примерного расчета 2 тыс. долл. на 1 человека с учетом авиабилета (порядка 35 тыс. р., если бронировать заранее) и недельного проживания (примерно 100 долл. В сутки на 1 человека).

Пришло время расставаться с гостеприимными японцами, и мы говорим: "さよなら - до свидания, Япония!"


Сергей Федоткин. Токио-Хирацука. 31 августа - 6 сентября 2012 года.
Web-дизайн и разработка сайта - Design.Sereg.in Rambler's Top100 Все права защищены © 2009-2011